МБОУ СШ №37 г. Ульяновск
г. Ульяновск
  • Организация питания в образовательной организации

    Для гармоничного физического, нервно-психического развития, развития иммунитета рациональное питание является необходимым условием. И качество питания во многом зависит от состояния оборудования, на котором происходит процесс приготовления пищи.

    К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии. 

    В учреждении созданы все условия для полноценного питания обучающихся.

    Пищеблок нашей школы оснащен современным оборудованием, которое позволяет механизировать и автоматизировать процесс обработки пищевых продуктов. За счет чего качество приготавливаемых блюд всегда соответствует всем требованиям.

    Основным целями и задачами при организации питания учащихся являются:

    - обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

    - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

    - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    - пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

    - социальная поддержка обучающихся из многодетных семей, семей, которые признаны малоимущими или находящиеся в социально опасном положении; - использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии е требованиями нормативных актов. 

    Предоставление горячего питания учащимся школы производится на основании договора на организацию питания учащемуся, заключенного родителем (законным представителем, опекуном) с оператором питания на добровольной основе.

    Предоставление горячего питания учащимся школы из многодетных и малообеспеченных семей и иным категориям граждан производится на основании договора с оператором питания «О взаимодействии в целях обеспечения предоставления меры социальной поддержки малообеспеченных семей, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, чьи дети обучаются в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования «город Ульяновск» на ежедневное горячее разовое питание во время  образовательного процесса».

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    - Постановление Администрации города Ульяновска №2739 от 25.06.2013
    об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки граждан

    - Постановление Администрации города Ульяновска
    о внесении изменений в Постановление №2739 от 25.06.2013

    Об изменении стоимости питания с 17.10.2022 г

    Об изменении стоимости питания с 01.09.2022

    Указ от 17.08.2023 №100 О некоторых мерах поддержки граждан, являющихя членами семей учасников специальной военной операции

    Постановление администрации города Ульяновска от 16.03.2023 № 193 (Об изменении стоимости питания)

    Перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемые в настоящее время военнослужащим и членам их семей в Ульяновской области

    Указ Губернатора Ульяновской области от 17.08.2022 № 100 О некоторых мерах поддержки граждан, являющихся членами семей военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, принимающих участие в

    Указ Губернатора Ульяновской области от 20.03.2023 № 26 О некоторых мерах поддержки граждан, являющихся членами семей погибших (умерших) участников специальной военной операции, в 2023 году

    Локальные акты школы

    Цикличное меню;

    - Приказ об организации питания в школе;

     - Приказ о  содании бракеражной комиссии;

    - Приказ о создании комиссии с предстваителями родительской общественности;

    - Приказ об утверждении режима питания в столовой;

    - Положение о родитеском контроле; 

    - Положение о комиссии по контролю за качеством питания  обучающихся, бракеражу готовой продукции в школе .

    - Положение о школьной столовой

    - Положение об организации питания

    Меню младших классов размещается на единой онлайн-платформе размещения ежедневных меню для

    осуществления  автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

    https://foodmonitoring.ru/25942/food

    Понедельник - пятница
    08:00
    08:40
    09:35
    10:30после 3 урока
    после 4 урока
    11:30
    891011 классы
    12:15Обед
    12 классы
    13:15Обед

    Каждый ребёнок имеет право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание в школе надо обратиться к директору с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья. К заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    На основании полученных документов, директор, совместно с Вами прорабатывает следующие вопросы:

    Меню и режима питания ребенка

    Контроль уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома (для детей с сахарным диабетом).

    Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

            Здоровье — важнейший фактор человеческой жизни. Особенную актуальность тема здоровья приобретает в период пандемии коронавируса. Каждого из нас новый вирус заставил задуматься о своем здоровье, понять его ценность и стараться соблюдать различные правила для укрепления и защиты организма. В МБОУ СШ №37 были проведены "Уроки здоровья", направленные на популяризацию здорового образа жизни и развитие знаний о правилах личной гигиены среди учащихся. На мероприятиях ребята выяснили, от чего зависит здоровье человека, как поддерживать здоровый образ жизни. Говорили о режиме дня, правильном питании, гигиене, о том, как важно следить за осанкой. Узнали, зачем нужно закаляться и какую роль в нашей жизни играет здоровый сон.

           Особое внимание было уделено разговору о вирусах. Были обсуждены меры профилактики гриппа, ОРВИ и коронавируса. Ребята говорили о том, как передаётся коронавирус, как защитить себя и своих близких от заражения. Учащиеся пришли к выводу, что соблюдение правил личной гигиены и рекомендаций по здоровому образу жизни способствует повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов, помогает сохранить и укрепить здоровье организма.

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Усоуги по организации питания оказывает   ООО  "Предприятие здорового питания Альтернатива" 

    Телефон: 8 (8422) 45-28-83                                    Адрес: проспект 50 лет ВЛКСМ, д.11

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Альтернатива.
    Альтернатива
    Телефон
    8(8422) 45-28-83
    Адрес
    пр-т 50 лет ВЛКСМ, д.11
    График работы
    Общество с ограниченной ответственностью «АЛЬТЕРНАТИВА» Генеральный директор: Толмачев Андрей Валерьевич
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    1

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Телефон горячей линии по вопросам питания

    В случае возникновения вопросов по организации питания вы можете позвонить по следующим телефонам:

    Нородный фронт - 8-800-200-04-11

    Оператор питания ООО "Альтернатива" - (8422) 45-28-83

    Администрация МБОУ СШ №37 - 8-8422-58-53-38

    Результаты проверок качества питания  в школьной столовой

    19.09.2022г.                           17.10.2022г.                     14.11.2022г.                      14.12.2022г.

    17.01.2023г.                            17.02.2023г.                    20.03.2023г.                   20.04.2023г. 

    22.05.2023г. 

    Оценочный лист проверки качества питания инициативной группой

    Результаты  анкетирования  "Качество питания в школной столовой"

    Результаты анкетирования

    Документы

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie